「素麺やアイスクリームばかり食べていた」というあなた。
夏の食欲不振のつけが、秋髪に良からぬ影響を与えていませんか?
毛先がきしんだり、抜け毛が増えているのなら、秋髪ケアをしていく必要があります。
そこで今回は「美髪×秋の味覚」と題して、食べるヘアケアについてお話していきます。 テーマ食材は「かぼちゃ」です。
この記事は、こんな人におすすめ
- 秋になると共に、髪の毛が乾燥してギシギシいってきた
- 枝毛が気になる 季節の変わり目になると、髪の毛が抜ける
- 秋になって、本格的なヘアケアを始めたい
- 食べてヘアケアしていきたい
かぼちゃのビタミンB2で美髪を作ろう
秋になり、美味しい食材が増えてきますが、どうせなら美髪成分をたっぷりと含んだものを口にしましょう。
そこでおすすめするのが「かぼちゃ」です。
かぼちゃに豊富に含まれているビタミンB2には、皮膚や粘膜の状態を良くするという働きがあり、美髪には最適です。
かぼちゃとアーモンドのメープル和え
ビタミンB2が豊富なかぼちゃと抜け毛予防に効果が期待できる亜鉛たっぷりのアーモンドを組み合わせた、ほっこりスイーツレシピをご紹介。
材料(2人分)
- かぼちゃ 80g
- アーモンド(無塩)8粒
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- かぼちゃを薄切りにする
- 耐熱皿にかぼちゃをのせて、電子レンジで火を通す
- ボールに柔らかくなったかぼちゃとアーモンド、メープルシロップをいれて軽く混ぜる
- 完成
かぼちゃの豚肉巻き
甘いかぼちゃと塩っ気のある味付けのお肉の相性は抜群です。髪の基本成分であるケラチンをつくる、タンパク質が豊富に含まれた豚肉を食べましょう。
材料(2人分)
- かぼちゃ50g
- 豚肉(ロース6枚)
- 塩コショウ 少々 作り方 かぼちゃを薄くスライスする 豚肉をかぼちゃに巻き付ける 塩コショウをふる フライパンでかぼちゃに豚肉を巻き付けたものを焼く 焦げ目がついたら完成
作り方
- かぼちゃを薄くスライスする
- 豚肉をかぼちゃに巻き付ける
- 塩コショウをふる
- フライパンでかぼちゃに豚肉を巻き付けたものを焼く
- 焦げ目がついたら完成
お弁当のおかずや夕食の副菜にもなる 、かぼちゃの甘さとお肉の塩気がたまらないメニューです。 是非、お試しください。
まとめ。かぼちゃで内側から美髪を目指そう
今回は、おいしく食べて美髪ケアができる「かぼちゃレシピ」をご紹介しました。
髪の外側からのケアも大事ですが、おいしく食べてストレスを減らしつつ、栄養をしっかりと補給する内側からのヘアケアにも力をいれていきましょう。
どちらの美髪レシピも簡単に作ることができるので、作ってみてはいかがでしょうか?