「わかめは髪の毛にいい」と聞いたことはありませんか?
わかめを食べれば髪の毛が必ず生えるというわけではありません。
けれども、わかめにはミネラル・ビタミン・食物繊維などが豊富に含まれているので、髪の毛が生えやすい頭皮環境を整えてくれる食材であることは間違いないのです。
そこで今回は、美しく健康な髪の毛を作り上げる食材「わかめ」についてお話します。
おすすめレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
この記事は、こんな人におすすめ
- 食事が不規則になりがち
- 髪の毛を根本から美しくしたい
- わかめが好き
- 美味しく食べて、美しい髪の毛を作りたい
わかめは健康食材!髪の毛にもプラスの効果
わかめは、ヘルシーなだけではなく、栄養成分がたっぷり含まれていることから、健康食材と言われています。
ビタミン・ミネラル・葉酸・亜鉛・食物繊維がわかめに含まれる代表的な栄養成分です。
特に注目すべきは、ミネラルと亜鉛。
ミネラルと亜鉛は、髪の毛の成長をサポートするためには必要不可欠な成分であり、亜鉛不足になると髪の毛にも良くない影響が出てきてしまいます。
何でも食べすぎは良くないですが、健康食材であるわかめを日々の食事に取り入れていくことが、毎日のヘアケアにもつながります。
わかめを使ったおすすめレシピ
栄養バランスが良く、髪の毛が元気に育つための環境を整えてくれる「わかめ」のおすすめレシピをまとめてみました。
どれも簡単に作ることができるので、ぜひお試し下さい。
わかめとアボカドのサラダ
材料(1人前)
- カットわかめを水で戻したもの 50g
- アボカド 2分の1個
- 千切りキャベツ 少々
- 和風ドレッシング 大さじ2
作り方
- 水で戻したカットわかめはよく水を切っておく
- アボカドを一口大に切る
- 器にアボカド・千切りキャベツ・わかめを入れてよく混ぜる
- 和風ドレッシング、大さじ2を入れてよく混ぜる
- 完成
アボカドはビタミン・ミネラル・葉酸・カリウム・ビタミンEなどが豊富なスーパーフードです。こっくりとした旨味があるので、あっさりとしたわかめとの相性も抜群!
抗酸化物質も豊富に含まれているので、健康な髪の毛が育ちやすい環境を整えてくれます。
わかめと豆腐のお味噌汁~しょうがのせ~
材料(1人前)
- カットわかめを水で戻したもの 30g
- 豆腐 4分の1丁
- 水 200㏄
- お味噌 大さじ1
- だしの素 少々
- すりおろし生姜 少々
作り方
- 小鍋に水とだしの素を少々入れます
- 次に一口大に切った豆腐を入れて、沸騰しないように3分加熱します
- 味噌を溶かし入れます
- 水で戻したわかめを入れて、サッと火を通します
- 器に盛りつけてから、すりおろし生姜を加えます
- 完成
良質なタンパク質である豆腐と栄養成分豊富なわかめのお味噌汁に、生姜がプラスされることで、体の芯からポカポカ温まるお味噌汁の完成です。
朝ごはんや小腹の空いた時、体の冷えを感じたときにおすすめします。