5月になると、髪の毛のトラブルも増えてきます。
髪の毛の表面がパサパサしたり、毛先が白くなってしまうことがあったら、要注意!
紫外線量が強くなっていく5月は、肌だけではなく、髪や爪への紫外線の影響も考えなければなりません。
今回は、体の内側から美しくなるために「紫外線によるダメージを2つの緑黄色野菜で和らげよう!」と題して、お話をしていきます。
この記事は、こんな人におすすめ
- 紫外線のダメージが気になる
- 紫外線によって、髪がパサつく
- 体の内側からケアをしていきたい
- 毛先がパサパサする
紫外線ダメージを和らげる2つの緑黄色野菜はこれ!
紫外線ダメージを体の内側から和らげる、緑黄色野菜は「かぼちゃ」と「トマト」です。
どちらも1年を通してスーパーに並んでいる食材ですし、お手頃価格でゲットできます。
5月になるとどうしても増えてくる紫外線ですが、体の外側からも内側からもケアをしていく必要があります。
かぼちゃ
抗酸化作用がとても強いビタミンA、ビタミンC、ビタミンEをトリプル吸収できるのが、かぼちゃです。
ほくほくして甘みもあるので、好きな野菜ランキングには必ず入ってくる常連さんです。
紫外線を予防するというよりは、紫外線を受けた細胞の老化を防いでくれるという効果が期待できます。
トマト
トマトは健康と美しさキープのために役立つ食材として、有名です。
トマトにもかぼちゃと同様に抗酸化作用たっぷりの栄養素、ビタミンAとビタミンCが含まれていて、育毛や頭皮の環境を整えるのに良い影響を与えます。
注目すべきは、トマトの赤い色素成分であるリコピンです。
紫外線によるダメージを和らげてくれる作用があるので、積極的にトマトを食べていきたいですね。
かぼちゃとトマトを使ったおすすめレシピ
紫外線による神へのダメージを和らげてくれる栄養素がたっぷり詰まった、かぼちゃとトマト。
2つの食材を使ったおすすめレシピをご紹介します。
かぼちゃとトマト、豆腐のミートソースグラタン
材料(2人前)
- かぼちゃ 50g
- トマト 1個
- 豆腐 半丁
- ミートソース 1袋
- とろけるチーズ 3枚
作り方
- かぼちゃを一口大に切って、レンジで温める。
- 豆腐もレンジで温めて、水分を抜く。
- トマトをスライスする。
- 器にかぼちゃ・トマト・豆腐を盛り付けて、ミートソースとチーズをのせる。
- オーブンでこんがり色がつくまで焼く。
まとめ。おいしく食べて美しい髪の毛を
今回は「紫外線によるダメージを2つの緑黄色野菜で和らげよう!」と題してご紹介しました。
かぼちゃもトマトも、抗酸化作用の強い栄養素がたっぷり詰まった野菜です。
毎日の食事に積極的に取り入れて、体の内側からヘアケアをしていきたいものですね。