高野豆腐はヘアケアの万能食材。おすすめレシピをご紹介

みなさんは、高野豆腐をよく食べられますか?

高野豆腐は栄養満点でヘルシーな食材なので、ぜひ毎日の食事内容に取り入れて頂きたいです。

なぜなら、髪の毛の成長や健康を整えるために役立つ栄養成分が、たっぷりと含まれているからです。

そこで今回は、ヘアケアに万能なおすすめ食材「高野豆腐」についてお話をしていきます。

この記事はこんな人におすすめ

  • 高野豆腐をよく食べる
  • 食事から髪の毛をケアしていきたい
  • 髪の毛のトラブルを抱えている
  • 髪の毛を体の内側から整えていきたい

高野豆腐はスーパー栄養食材

 

 

「高野豆腐は普段あまり食べない」という人も多いでしょうが、とてももったいないと思います。

なぜなら、高野豆腐は栄養の宝庫だからです。

驚くべきは高野豆腐の50%が、タンパク質でできているという点です。

タンパク質は髪の毛の主成分であり、髪を育て、美しさをキープするために必要不可欠な成分であることは間違いありません。

乾物なので日持ちも良く、淡白な味なのでどのような調味料とも合う高野豆腐は、ぜひヘアケアにお役立ていただきたい食材です。

高野豆腐のから揚げ

材料(2人前)

  • 高野豆腐 6枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 中華スープの素 大さじ1
  • しょうが 少々
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 

作り方(2人前)

  • 高野豆腐は水でしっかりと戻す。
  • 高野豆腐は一口大に切る
  • 高野豆腐をビニール袋に入れて、しょうゆ・中華スープ・しょうが・塩コショウ・にんにくを加えてよく混ぜる。
  • 10分冷蔵庫で寝かせる
  • 味がなじんだら、小麦粉をサッとふりかける
  • サラダ油できつね色になるまで揚げる
  • 完成

食感はお肉のようなのに、高野豆腐なのでとてもヘルシーに仕上がります。

ダイエット中でも、罪悪感なしに食べることができますし、髪への栄養もばっちりです。

高野豆腐のサラダ

  • 材料(2人分)
    高野豆腐 4枚
  • レタス 2分の1玉
  • きゅうり 1本
  • 豆の水煮缶 1缶
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻す
  2. レタスを千切りにする
  3. きゅうりも千切りにする
  4. 高野豆腐はしっかり水で戻して、千切りにする
  5. 器にすべてを盛り付けて、混ぜる
  6. 豆の水煮缶を混ぜる。
  7. お好みのドレッシングをかけて、完成。

まとめ。高野豆腐を食べて、髪の毛を育てよう

今回は「高野豆腐はヘアケアの万能食材。おすすめレシピをご紹介」と題して、ご紹介しました。

高野豆腐は日持ちも良く、いつでも食糧庫に備えておけるものです。

食べ応えもあるので、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。

ぜひ、毎日の生活に取り入れてくださいね。

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