秋の味覚!ヘアケアレシピをご紹介

夏の強烈な紫外線、夏バテによる偏った食事などで、少し暑さが落ち着いてくる秋になると

髪の毛のトラブルを感じる人が続出します。

そこで今回は、秋ならではのおいしいヘアケアをご紹介します。

この記事は、こんな人におすすめ

  • ヘアケアに力を入れたい
  • 髪の毛をの調子を整えたい
  • 美味しく食べて、美髪を手に入れたい
  • 髪の毛のトラブルを抱えている

秋の味覚でヘアケア!レシピ3選

食欲の秋でもあり、美容の秋にもしたいものですね。

早速、おいしく食べながら髪の毛のトラブルを解決することができる、簡単レシピをご紹介します。

サンマの蒲焼き缶とキャベツの温サラダ

タンパク質を効率的に摂取できる食材として、サンマはおすすめです!

誰でも簡単にできて、おいしいおかずなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • サンマの蒲焼き缶 1個
  • キャベツ 4分の1玉
  • 温泉卵 1個

 作り方

  1. キャベツを一口大に切る
  2. 耐熱皿にキャベツを盛って、すんなりとするまで電子レンジで温める
  3. サンマの蒲焼き缶の中身を一口大にして、キャベツの上にのせる。
  4. 温泉卵を仕上げにのせて、完成!

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると、最高に美味しいです。

ちなみに、サンマに豊富に含まれているビタミンB12とキャベツの葉酸には、造血作用があるので、貧血予防・冷え性予防には最適です。

髪の毛は末端の部分なので、きちんと栄養が行き渡るようにするためには、冷え性は大敵!

サンマと卵の良質のタンパク質で、髪の毛を根本から育てましょう。

栗の渋皮煮を使用した、栗きなこヨーグルト

気になると、和菓子屋さんなどで栗の渋皮煮を見かけませんか?

瓶詰になっているものもありますし、もちろん自分でも作れます。

栗の渋皮には、タンニンとよばれる、ポリフェノールの一種の成分が含まれていて、これには強力な抗酸化作用があるのです。

それでは、栗の渋皮煮を贅沢に使用したデザートをご紹介します。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック
  • 栗の渋皮煮 1個
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 栗の渋皮煮を一口大にする
  2. プレーンヨーグルトを器に移して、栗・きなこをのせる。
  3. 最後に、黒蜜を回しかけて完成!

とてもヘルシーなデザートなのに、ヘアケア・美肌ケアには最適です。

老化の原因となる活性酸素を除去してくれるので、体の内側からケアすることができます。

以上、今回は「秋の味覚でヘアケア」と題して、おすすめレシピをご紹介しました。

秋の味覚って、本当においしい!

だからこそ、効果的に摂り入れてヘアケアにつなげていきましょう。

「秋の味覚!ヘアケアレシピをご紹介」への1件のフィードバック

  1. みなさま、今回のVefla スタッフコラムはいかがでしたか?
    髪の疑問やお悩みなどございましたら、お気軽にこのコメント欄よりお知らせください。

    あなたのその真剣なお悩みを解決できるような、記事を作成させて頂きます。

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