夏の強烈な紫外線、夏バテによる偏った食事などで、少し暑さが落ち着いてくる秋になると
髪の毛のトラブルを感じる人が続出します。
そこで今回は、秋ならではのおいしいヘアケアをご紹介します。
この記事は、こんな人におすすめ
- ヘアケアに力を入れたい
- 髪の毛をの調子を整えたい
- 美味しく食べて、美髪を手に入れたい
- 髪の毛のトラブルを抱えている
秋の味覚でヘアケア!レシピ3選
食欲の秋でもあり、美容の秋にもしたいものですね。
早速、おいしく食べながら髪の毛のトラブルを解決することができる、簡単レシピをご紹介します。
サンマの蒲焼き缶とキャベツの温サラダ
タンパク質を効率的に摂取できる食材として、サンマはおすすめです!
誰でも簡単にできて、おいしいおかずなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- サンマの蒲焼き缶 1個
- キャベツ 4分の1玉
- 温泉卵 1個
作り方
- キャベツを一口大に切る
- 耐熱皿にキャベツを盛って、すんなりとするまで電子レンジで温める
- サンマの蒲焼き缶の中身を一口大にして、キャベツの上にのせる。
- 温泉卵を仕上げにのせて、完成!
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると、最高に美味しいです。
ちなみに、サンマに豊富に含まれているビタミンB12とキャベツの葉酸には、造血作用があるので、貧血予防・冷え性予防には最適です。
髪の毛は末端の部分なので、きちんと栄養が行き渡るようにするためには、冷え性は大敵!
サンマと卵の良質のタンパク質で、髪の毛を根本から育てましょう。
栗の渋皮煮を使用した、栗きなこヨーグルト
気になると、和菓子屋さんなどで栗の渋皮煮を見かけませんか?
瓶詰になっているものもありますし、もちろん自分でも作れます。
栗の渋皮には、タンニンとよばれる、ポリフェノールの一種の成分が含まれていて、これには強力な抗酸化作用があるのです。
それでは、栗の渋皮煮を贅沢に使用したデザートをご紹介します。
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- 栗の渋皮煮 1個
- きなこ 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 栗の渋皮煮を一口大にする
- プレーンヨーグルトを器に移して、栗・きなこをのせる。
- 最後に、黒蜜を回しかけて完成!
とてもヘルシーなデザートなのに、ヘアケア・美肌ケアには最適です。
老化の原因となる活性酸素を除去してくれるので、体の内側からケアすることができます。
以上、今回は「秋の味覚でヘアケア」と題して、おすすめレシピをご紹介しました。
秋の味覚って、本当においしい!
だからこそ、効果的に摂り入れてヘアケアにつなげていきましょう。
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