産後3ヶ月ほどすると…びっくりするくらいに髪の毛が抜けてきます。
これはホルモンが関係していることで、正直なところ仕方のないことでもあります。
しかしながら、どんなに仕方のないことでも、女性にとって髪の毛が抜け落ちるのはつらいですよね。
そこで今回は「産後の抜け毛!ママたちにオススメのお手軽メニュー」と題して、ご紹介いたします。
この記事は、こんな人におすすめ
- 産後の抜け毛がすごい
- 産後髪の毛が薄くなった気がする
- ママである
- 産後の抜け毛トラブルを何とかしたい
産後の抜け毛!ママたちにオススメのお手軽メニュー
それでは、忙しいママでも簡単に作ることができる【お手軽美髪メニュー】をご紹介します。
湯豆腐~卵納豆たれ~
髪の毛の材料となるのが、良質なタンパク質です。
赤ちゃんのお世話をしながら、スーパーに買い物に出掛けるのって、本当に大変ですよね。
そこで、気軽に行けるコンビニで揃う食材を使って、簡単すぎる美髪メニューを作りましょう。
材料(1人分)
- 豆腐 半丁
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- 小口ネギ 少々
- そばつゆ 大さじ1
- お好きな野菜(椎茸・白菜・もやしなど)
- 水 適量
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1人前用の小さな土鍋があれば準備をする
- その中に、水と顆粒だしを加えてひと煮たちさせる
- その中に豆腐、野菜をいれる 次にたれを作る。
- 器に納豆、卵、納豆のたれ、醤油、ネギを入れて、よく混ぜる。
- オリジナルの納豆たれに湯豆腐をつけて食べる
産後の忙しい時でも簡単に作れますし、何より冷蔵庫に入っている余り食材でパパッと作れるところに魅力を感じますね。
緑黄色野菜の豆腐ディップ
ビタミンが豊富な緑黄色野菜は、しなやかな髪の毛を育てるのに大活躍!
高タンパク質を意識して、豆腐ディップも作りましょう。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 4分の1丁
- みそ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 緑黄色野菜(かぼちゃ、小松菜、ほうれん草など)
作り方
- 耐熱皿に、一口大に切った野菜たちを並べて電子レンジで温める (電子レンジの蒸し野菜モードを使うのがおすすめ)
- 器に絹ごし豆腐を入れて、よく混ぜて、ペースト状にする
- そこにみそとマヨネーズを加えてよく混ぜる
- 蒸し上がった野菜を、つけて食べる
おしゃれな豆腐ディップを、是非ともお試しください。
まとめ。産後の抜け毛をおいしくケア
今回は、産後の抜け毛をおいしくケアできるメニューをご紹介しました。
忙しい毎日だとは思いますが、食事に気をつけて、髪の毛を内側から育てていきましょう。