みなさんは、高野豆腐をよく食べられますか?
高野豆腐は栄養満点でヘルシーな食材なので、ぜひ毎日の食事内容に取り入れて頂きたいです。
なぜなら、髪の毛の成長や健康を整えるために役立つ栄養成分が、たっぷりと含まれているからです。
そこで今回は、ヘアケアに万能なおすすめ食材「高野豆腐」についてお話をしていきます。
この記事はこんな人におすすめ
- 高野豆腐をよく食べる
- 食事から髪の毛をケアしていきたい
- 髪の毛のトラブルを抱えている
- 髪の毛を体の内側から整えていきたい
高野豆腐はスーパー栄養食材
「高野豆腐は普段あまり食べない」という人も多いでしょうが、とてももったいないと思います。
なぜなら、高野豆腐は栄養の宝庫だからです。
驚くべきは高野豆腐の50%が、タンパク質でできているという点です。
タンパク質は髪の毛の主成分であり、髪を育て、美しさをキープするために必要不可欠な成分であることは間違いありません。
乾物なので日持ちも良く、淡白な味なのでどのような調味料とも合う高野豆腐は、ぜひヘアケアにお役立ていただきたい食材です。
高野豆腐のから揚げ
材料(2人前)
- 高野豆腐 6枚
- しょうゆ 大さじ1
- 中華スープの素 大さじ1
- しょうが 少々
- 塩コショウ 少々
- にんにく 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油
作り方(2人前)
- 高野豆腐は水でしっかりと戻す。
- 高野豆腐は一口大に切る
- 高野豆腐をビニール袋に入れて、しょうゆ・中華スープ・しょうが・塩コショウ・にんにくを加えてよく混ぜる。
- 10分冷蔵庫で寝かせる
- 味がなじんだら、小麦粉をサッとふりかける
- サラダ油できつね色になるまで揚げる
- 完成
食感はお肉のようなのに、高野豆腐なのでとてもヘルシーに仕上がります。
ダイエット中でも、罪悪感なしに食べることができますし、髪への栄養もばっちりです。
高野豆腐のサラダ
- 材料(2人分)
高野豆腐 4枚 - レタス 2分の1玉
- きゅうり 1本
- 豆の水煮缶 1缶
- お好みのドレッシング 適量
作り方
- 高野豆腐は水で戻す
- レタスを千切りにする
- きゅうりも千切りにする
- 高野豆腐はしっかり水で戻して、千切りにする
- 器にすべてを盛り付けて、混ぜる
- 豆の水煮缶を混ぜる。
- お好みのドレッシングをかけて、完成。
まとめ。高野豆腐を食べて、髪の毛を育てよう
今回は「高野豆腐はヘアケアの万能食材。おすすめレシピをご紹介」と題して、ご紹介しました。
高野豆腐は日持ちも良く、いつでも食糧庫に備えておけるものです。
食べ応えもあるので、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。
ぜひ、毎日の生活に取り入れてくださいね。